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Caldo de Mandioca Cremoso com Carne Desfiada

🍲 Caldo de Mandioca Cremoso com Carne Desfiada

Uma receita de inverno irresistível, econômica e cheia de sabor!

Quando as temperaturas caem, nada melhor do que um caldo quentinho e nutritivo para aquecer o corpo e o coração. Esse caldo de mandioca cremoso com carne desfiada, também conhecido como vaca atolada, é perfeito para o inverno: rico em sabor, fácil de fazer e ótimo para toda a família.

Caldo de mandioca cremoso com carne desfiada servido em tigela rústica, prato típico de inverno também conhecido como vaca atolada
Caldo de Mandioca Cremoso com Carne Desfiada – Sabor e aconchego para o inverno

🕐 Tempo de preparo Caldo de Mandioca Cremoso com Carne Desfiada

  • Tempo total: 50 minutos

  • Rendimento: 6 porções

🛒 Ingredientes Caldo de Mandioca Cremoso com Carne Desfiada

  • 500g de mandioca (aipim ou macaxeira) descascada e picada

  • 500g de acém ou músculo cozido e desfiado

  • 1,5 litro de água

  • 1 cebola grande picada

  • 2 dentes de alho picados

  • 2 colheres (sopa) de óleo ou azeite

  • 1 tomate picado (opcional)

  • 1 colher (chá) de colorau ou páprica doce

  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

  • Cheiro-verde picado para finalizar

👩‍🍳 Modo de preparo Caldo de Mandioca Cremoso com Carne Desfiada

1. Cozinhe a mandioca

Em uma panela de pressão, cozinhe a mandioca com água e uma pitada de sal por cerca de 20 a 25 minutos, ou até ficar bem macia.

2. Bata a mandioca

Retire os fios centrais e bata a mandioca com um pouco da água do cozimento no liquidificador até obter um creme liso e espesso. Reserve.

3. Refogue os temperos

Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola, o alho e o tomate até murcharem. Adicione o colorau e misture bem.

4. Acrescente a carne desfiada

Junte a carne cozida e desfiada ao refogado. Mexa bem por 3 a 4 minutos.

5. Misture com o creme de mandioca

Adicione o creme de mandioca e mexa até incorporar. Cozinhe por mais 5 minutos, ajustando o sal e a pimenta.

6. Finalize

Desligue o fogo, salpique cheiro-verde e sirva ainda quente.

💡 Dicas para deixar o caldo ainda melhor

  • Use mandioca bem cozida para um caldo mais cremoso e homogêneo.

  • Acrescente calabresa picada ou bacon junto com a carne para mais sabor.

  • Substitua o acém por costela desfiada, que dá um toque rústico e delicioso.

  • Para uma versão mais leve, use frango cozido desfiado.

  • Sirva com pães artesanais, torradas temperadas ou arroz branco.

🥄 Variações da receita

Caldo picante

Adicione uma pitada de pimenta calabresa ou molho de pimenta para um toque especial.

Caldo com legumes

Misture cenoura ou abobrinha ralada para aumentar o valor nutritivo.

Versão vegetariana

Troque a carne por cogumelos salteados com cebola e alho.

❄️ Como armazenar

  • Geladeira: até 3 dias em pote fechado.

  • Freezer: até 3 meses em porções individuais.

  • Para reaquecer, adicione um pouco de água ou caldo natural para devolver a cremosidade.

💬 Comente abaixo qual sabor você quer testar primeiro!

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