Caldo de Aipim (Mandioca) com Carne, uma refeição reconfortante para noites frias.

Rende 6 a 8 porções
Tempo de preparo: 2hrs
Ingredientes Caldo de Aipim (Mandioca) com Carne
Para a carne:
500 gramas de miolo de acém
4 dentes de alho picados
1 colher de chá de páprica defumada
1 colher de café de sal (ou a gosto)
1/2 colher de café de pimenta-do-reino (ou a gosto)
Suco de 1/2 limão
1 colher de sopa de mostarda
Para o caldo:
1 cebola grande (280 gramas)
1 colher de chá de colorau
2 tomates grandes com sementes (120 gramas cada)
3 folhas de louro
1 kg de mandioca descascada
2 dentes de alho
Cerca de 1,5 litros de água para bater a mandioca
150 gramas de bacon
1 calabresa (180 gramas)
1 cebola pequena (210 gramas)
Água fervendo para ajustar a consistência
Cebolinha ou cheiro-verde picado (a gosto)
Modo de preparo:
Preparar a Mandioca:
Corte a mandioca em pedaços pequenos e cozinhe na panela de pressão com água por cerca de 45-50 minutos até ficar bem macia. Reserve.
Temperar a Carne:
Pique (ou amasse) 4 dentes de alho e misture com a páprica defumada, sal, pimenta-do-reino, suco de limão e mostarda. Tempere os cubos de acém com essa mistura.
Cozinhar a Carne:
Em uma panela de pressão fora do fogo, adicione a cebola cortada em pétalas, os pedaços de carne temperada, os tomates cortados em meia-lua e as folhas de louro. Tempere com colorau.
Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por cerca de 25-30 minutos. Após cozinhar, desfie a carne com dois garfos.
Preparar o Caldo de Mandioca:
No liquidificador, bata a mandioca cozida com 2 dentes de alho e água suficiente até formar um creme homogêneo.
Refogar os Ingredientes:
Corte o bacon em tirinhas e a calabresa em cubos pequenos. Em uma panela grande, refogue o bacon e a calabresa até soltarem óleo e ficarem douradinhos.
Reduza o fogo, adicione a cebola picada em cubos pequenos e refogue até dourar e soltar os grudadinhos do fundo da panela.
Finalizar o Caldo:
Adicione a carne desfiada à panela com o bacon e a calabresa. Misture bem.
Despeje o creme de mandioca na panela, mexendo até o caldo ficar homogêneo.
Ajuste a consistência adicionando água fervente conforme necessário. Cozinhe por mais 10-15 minutos, ajustando o sal e a pimenta a gosto.
Servir:
Finalize o caldo com cebolinha ou cheiro-verde picado.
Sirva quente, ideal para uma noite fria.
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